Всероссийский Урок памяти «Блокадный хлеб»
26.01.2022
26 января в МБОУ Зареченской НОШ прошла акция «Блокадный хлеб».
В наши дни мы чтим память защитников города Ленинграда, которые единым фронтом сплотились против немецких захватчиков и не пропустили их в родной город.
И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый Блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба стал символом блокады.
Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький сморщенный прямоугольник коричнево-чёрного цвета. По воспоминаниям ленинградцев, мякиш был влажным, липким, выглядел неважно. Таким хлеб стал после того как в 1942 году в тесто принялись добавлять гидроцеллюлозу. На вкусе хлеба это никак не сказывалось - целлюлозу добавляли, чтобы увеличить объём продукции, используя её как своеобразный аналог дрожжей.
Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом. Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь!
Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Таким образом, город провёл в осаде 872 дня. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Их большая часть умерла от голода...
Классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба был таким:
пищевая целлюлоза - 10%,
жмых – 10%,
обойная пыль – 2%,
выбойки из мешков – 2%,
хвоя – 1%,
ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука – 75%.